欢迎您访问陕西省伊斯兰教协会网站!

陕西省伊斯兰教协会

联系人:马荣君

电话:029-87277685

传真:029-87277685

邮箱:

地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新卧尔兹讲座

遵守经训 端正信仰(下)

来源:本站原创   发布时间:2021-05-21 02:27:45   访问人次:3248

奉普慈特慈的真主之名


      各位教胞:赛俩目在你们上!


       (四)信圣人  

     (接续上篇)


      穆圣之前的圣人:

      他们的名字及历史在《古兰经》中有的有叙述,有的没有叙述:“我确已派遣许多使者,他们中有我以前已告诉你的,有我未告诉你的。”(《古兰经》4:164)

  《古兰经》提到的有:阿丹、伊德里斯、努哈、呼德、萨力哈、伊布拉欣、卢特、伊斯梅尔、伊思哈格、叶儿古伯、优素福、安优布、舒尔卜、穆萨、哈伦、足力克福力、达吾德、苏来麻乃、伊里雅斯、业赛尔、优努斯、在开勒雅、叶海雅、尔撒。

  我们承认在穆圣之前每一时代、每个民族,真主都派遣圣人去教化人们信仰正道:“在你之前,我确已派遣许多使者去教化各民族。”(《古兰经》16:63)

  穆圣之前的各位圣人,奉命教化自己的本族,而穆圣的使命是教化全人类:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(《古兰经》21:107)

  穆圣是众圣人的封印,在他之后绝不会再有圣人出现:“穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先知的封印。真主是全知万物的。”(《古兰经》33:40)


       (五)信后世


  信后世是信仰要素之一。其中包括:后世到来时的显迹;死亡、死亡之后在坟坑的考问、恩典、刑罚;吹号角、复生;等待审问、展扬各人的功过薄(我们平常所说的念文卷)、称秤盘、过仙桥、饮“考赛尔”水;被真主所允许的说情(舍罚而替)、天堂、火狱、刑罚;以及在《古兰经》中及可靠的圣训中所记述的。

  《古兰经》中说:“谁不信真主、天仙、经典、使者、后世,谁确已深入迷误了。”(4:136)“不信道的人们,妄言他们绝不复活,你说:‘不然!以我的主盟誓,你们必定复活,然后你们必定获得你们的行为的报告,这对于真主是容易的’。”(64:7)

  圣训中说:“哲伯勒利来于穆圣,说:‘你向我表述伊玛尼!’穆圣说:‘你信真主、信天仙、经典、圣人、后世和好与歹的前定’。”


  坟坑考问、恩典及刑罚:

  《古兰经》中说:“等到死亡降临他们中,一旦有人临危时,他才说:‘我的主啊!求你让我返回人间,也许我能借我所遗留的财产而行善。’绝不然!这是他一定要说的一句话,在他们的前面,有一道屏障,直到他们复活的日子。”(23:99-100)

  “在今世和后世,真主以坚固的言辞使信道者坚信,真主使不义者误入迷途,真主是为所欲为的。”(14:27)

  坚固的言辞,在今世中,就是在坟坑中两位天仙的考问。

  穆圣说:“亡人若被置于坟坑,当他能听得见离开的家人们鞋子的擦擦声时,两位天仙就来于了他。”

  若亡人是吉庆的,他就会容易地回答问题。这时候,天仙对他说:“你睡吧!就像是新人一样睡去。你的坟坑是天堂花园中的花园。”

      若亡人是薄福的,就不能够回答问题。这时候,天仙对他说:“你不知道,你也不会念,你的坟坑是火狱壕坑中的壕坑。”然后他俩用火棍惩罚他。

  我们祈求真主护佑我们!穆圣在他所念的祈祷词中说:“真主啊!的确我从坟坑、火狱的刑罚上求护佑于你,从生、死的磨难上求护佑于你”。


  天堂与火狱:

  天堂是认主独一的人们之归宿,即归信并做了善功的那些人;敬畏养主的那些人;是在真主的道路上用自己的生命、财产奋斗的,真主虔诚的一切仆人;赞主、拜主、命人干好、止人干歹的那些人的归宿。真主在《古兰经》中详细介绍了天堂的情况,而且申明,他的恩典不似像人们在今世所见到的:

  “任何人都不知道已为他们贮藏了什么慰藉,以报酬他们的行为。”(《古兰经》32:17)

  穆圣说:“真主说:‘我为我的廉洁的仆人们准备了眼未曾见、耳未曾听、心未曾想的报酬’。”

  火狱是一切不信者的归宿。他们对于崇拜、顺服真主是傲慢自大的。《古兰经》、圣训对此作了详尽的叙述,请查阅。


  归信后世,可以促使我们干好止歹。


        (六)信前定


  《古兰经》云:“他创造万物,并加以精密的注定。”(25:2)

  真主是尽知他的一切被造之物的事情的,所以他就命大笔将那些写在了受保护的天牌上,至世尽之日。

  《古兰经》中说:“难道你不知道吗?真主知道天地万物,这确是在一本天经里的。这对于真主确是容易的。”(22:70)

  一切的事物都是依真主的要为而发生的:“他要创造什么,就创造什么,他确是全知的,确是全能的。”(《古兰经》30:54)

  “你不要为某事而说:‘明天我一定做那件事’。除非同时说:‘如果真主意欲’。”(《古兰经》18:23-24)


  信前定是“伊玛尼”要素之一。

  信前定的人,不会对失去的有忧愁,对拥有的也不傲慢、骄横。因为他是归信于真主所说的:

  “大地上所有的灾难,和你们自己所遭的祸患,在我创造那些祸患之前,无不记录在天经中;这事对于真主确是容易的,以免你们为自己所丧失的而悲伤,为他所赏赐你们的而狂喜。真主是不喜爱一切傲慢者、矜夸者的。”(《古兰经》57:22-23)

  凡信前定者,就会认识到自己的无能,就要去求祈造物主,你会发现他是确实托靠真主的,抓住了真主安排的一切机遇,并时刻寻求真主的佑助。

  《古兰经》中说:“你说:‘我们只遇到真主所注定的胜败,他是我们的保佑者。教信士们只信赖真主吧!’”(9:51)

  “你说:‘真理是从你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。’”(18:29)


  各位教胞,“伊玛尼”是真主的恩赏,我们要抓紧学习“伊玛尼”的条件、断法和要素,成为一个有坚定信仰的穆民。有坚定信仰的穆民的心,是区别于其他人的。这个“区别”具体表现在:

  接受真理:“你向我的仆人们报喜!他们倾听言语而从其至美的,这些人已受真主的引导,这些人确是有理智的。”(《古兰经》39:17-18)

  而不信者的心是钢硬的,是从真理上转脸的,是无知的,不受引导的。

  喜爱真理:“真主欲使谁遵循正道,就使谁的心胸为伊斯兰而敞开;真主欲使谁误入迷途,就使谁的心胸狭隘,[要他信道],难如登天。”(《古兰经》6:125)

  因为钢硬之心的人憎恶真理。

  应答正信:“[他们说]:‘我们的主啊!我们确已听见一个召唤的人,召人于正信,’[他说]:‘你们当确信你们的主。我们就确信了。我们的主啊!求你赦宥我们的罪恶,求你消除我们的过失,求你使我们与义人们死在一处。’”(《古兰经》3:193)

  而钢硬之心的人是偏离正信的。

  参悟思考:“他们站着,坐着,躺着记念真主,并思维天地的创造,[他们说]:‘我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。’”(《古兰经》3:191)

  至于一切不信道的人,他们从参悟上关闭了他们的理智,视听。

  接受教诲:“故你当教诲众人,如果教诲有裨于他们的话,畏主的人,将觉悟;薄命的人,将退避,他将入于大火,然后,在火里不死也不活。”(《古兰经》87:9-13)

  坚信不移:“天上地上,在信道者看来确有许多迹象。真主创造你们,并散布各种动物,在坚信者看来,其中有许多迹象。”(《古兰经》45:3-4)

  这是由于信仰的人参悟、思考、学习、接受劝化,一直到达坚定不移。


  总而言之,穆民的心因为记念真主而心性柔和,他们是顺服真主,顺服真主的使者的,是跟随《古兰经》、《圣训》的;在现世生活的事务中,是遵从主命、圣行的。至于心中有病的人,是跟从反犟的恶魔。你看见他是随从私欲的,让自己崇拜真主以外的;是要在懊悔无济于事的日子懊悔的:“他们的面皮在火中被翻转之日,他们将说:‘但愿我们曾服从真主,服从使者!’”(《古兰经》33:66)

  穆圣说:“须知!在身体中有一块肉,其善则全身善;其坏则全身坏。须知!它,就是心。”

  心的完善,只能取决于“伊玛尼”在其中的成长、稳固。


  祈求真主襄助我们!


       编译:定纪平

       单位:西安清真大寺

版权所有:陕西省伊斯兰教协会
地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层 电话:029-87277685
Copyright © 2015. All Rights Reserved. 陕ICP备17011172号-1 / 《互联网宗教信息服务许可证》 陕(2022)0000002 技术支持:无忧互联