欢迎您访问陕西省伊斯兰教协会网站!

陕西省伊斯兰教协会

联系人:马荣君

电话:029-87277685

传真:029-87277685

邮箱:

地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新卧尔兹讲座

《古兰•开端章》释义(二)

来源:本站原创   发布时间:2020-05-21 22:37:47   访问人次:11095

     《古兰经》中说:

      奉普慈特慈真主之尊名。

     一切赞颂,全归真主,全世界的主,至仁至慈的主,报应日的主。我们只崇拜你,只求你祐助,求你引导我们上正路,你所祐助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。     (1:1--7)

     

      解词析义(接续上篇)   

     

      我们只崇拜你,只求你祐助,”

      伊玛目扎姆赫什里说,“崇拜”,是顺从和自卑的极限。因此,只是在向真主表谦逊时用“崇拜”,因为真主是掌管最伟大的恩惠的,只有他是应受崇拜的。(见《降启事实揭密》卷一)

      伊本·阿拔斯说,“我们只崇拜你”,意即我们信仰你真主独一无偶。《古兰经》中的一节经文,指出信仰真主独一的含义:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56)

      伊斯兰教教义规定:信仰真主,就必须是诚信其为造物主,诚信其是独一无偶的,诚信《古兰经》所提到的真主的一切德性,并将宗教功修虔诚地归属于真主。这就是信仰真主独一的含义。

      崇拜真主都体现在哪些方面呢?伊斯兰教把顺服真主,并服从真主所命给其使者的,真主所喜爱的言行通称为“尔拔代特”。

      “尔拔代特”,就是对真主表示谦恭、敬爱、崇拜。因为对真主以外的表示敬爱,其是无效的,对真主以外的表示尊崇,其是虚妄的。

       “尔拔代特”大致包括下列内容:拜功、巡游天房、朝觐、斋戒、坐静、献牲、鞠躬、叩头、害怕、指望、托靠、求救……。

       谁要是把上列所述的移于真主以外的上,那他就不是穆斯林。这一点,《古兰经》上说得很明白:“凡在祈祷真主的同时祈祷别的无稽的神灵者,他将在主那里受到清算,不信道者必不能成功。”(23:117)

      《古兰经》多处提到命令人们干“尔拔代特”,并叙述了其他被拜者的无能为力。(参见:《古兰·妇女章》第三十六节;《古兰·朝觐章》第七十三节)]

       “求你引导我们上正路,”

      意即:求你昭示我们正路吧!你给我们显示能以到达临近你喜悦的正确道路。引导,是指把正信稳定在人们心中。正路,此处指伊斯兰教。

       这节经文的含义是:真主啊,求你让我们稳定在正信上吧!求你使我们顺利成为功修廉洁的人吧!求你使我们成为遵守伊斯兰教道路--到达有宏恩的乐园之路--的人吧!

       “你所祐助者的路,”

       伊本阿拔斯说:受祐助者是指众先知,忠信的人,殉教的人,善良的人。众注释学家的主张也是如此。他们是从《古兰经》中得到启发的。《古兰经》中说:“凡服从真主和使者的人,都与真主所祜祐的众先知,忠信的人,殉教的人,善良的人同在。这等人,是很好的伙伴。”(4:69)

       “不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。”

       有一部分注释学家说,照理,“受谴怒者”,指的是一切从明显的宗教功修上错误的人,他们是迷路的。“迷误者”指的是一切在信仰上错误的人。因为经文字面是笼统的含义,若注释时限定范围,是违背原意的。一切不承认有造物主的人,一切偶像崇拜者,依信仰方面而论更为恶劣。这是伊玛目法赫尔丁.拉齐的话。(《古兰全释》卷一:第二0四页)拉齐氏并说:“之所以说‘受谴怒者’指的是不信者,‘迷误者’指的是伪信者,那是依据:真主在《古兰.黄牛章》章首的五节中以提及归信者开始,并赞扬他们,而后提及了不信者,后来又提及了伪信者。

       照此,这一章以提及归信者开始,即‘你所祐助者’,接着提及不信者,即‘受谴怒者’,之后提及伪信者,即‘迷误者’”。

       “阿密乃!”

      此为祈祷词句,学者们一致认为,它不属于《古兰经》文。依据是:它未被书写于尊贵的经典之中。该词意为:我们的主啊,祈求你允纳我们的祈祷吧!

       吴鲁西说,诵读者于本章结束时念“阿密乃”被作为圣行。有艾布.迈萨拉传述的圣训:哲伯勒利天使给穆圣教念《古兰.开端章》,当穆圣念到“也不是迷误者的路”时,哲伯勒利天使对穆圣说:你念:“阿密乃”!穆圣就念了“阿密乃”。(见《内容之精》卷一:第九十七页)

       伊本.安巴里说:“阿密乃”是属祈祷语,不属于《古兰经》之内。它是众多动名词中的一个。

        奥义注释

      “赞颂”一词,词前所带冠词为指类冠词。意即:没有谁能接受全美的称颂、完全的赞颂,只有真主,全世界的主宰。他是凭着全美的德性受称的主,是理应接受一切赞颂、尊崇、超绝的主。该句格式是以确指冠词组成的名词句出现的,即是昭示:一切赞颂全归真主,永古长久、恒然不变。

       在“全世界的主”之后,随后是“至仁的,至慈的主”这一句。这是因为“主宰”这个词,在阿拉伯语中尚有“强制”等义,为不致听的人疑虑这个主宰是强制、专横的,是不怜悯其仆人的,而使惊恐、绝望、沮丧入至听者心中,所以,随着这一句的到来,是为叮咛:这主宰是伟大的、崇高的、至仁的、至慈的,他的怜慈宏大无比。

       在“我们只崇拜你,只求你祐助”两句中均以复数“我们”出现,而未说:“我只崇拜你,只求你祐助”,那是有其奥义的。即:仆人感到自己孤单地站在掌握权威的真主御前,寻求襄助和引导而无地自容。犹如是说:“真主啊!我是卑弱的仆人,我不适宜在这个地方以我的孤单一人求助于你。我是加入了一切信仰真主独一者的行列,我和他们共同祈求你。你应答我同着他们的祈求吧!我们只崇拜你,只求你祐助。”

       将“祐助”相续给伟大的真主:“你所祐助者的路”,而未将“谴怒”、“迷误”相续给真主,没有说:“你所谴怒者”、“你使迷误者”。这是昭示怎样保持与真主之间的礼仪。即便“歹”是他的定度,但在礼仪方面,不能把“歹”相续给他。正如《古兰经》在记述伊布拉欣圣人的话时说:“‘他是创造我,然后引导我的。他是供我食,供我饮的。我得病时,是他使我痊愈的。’”(26:78—80)而未说:“他使我得病时……”,正是因为礼仪。

       又如以归信了的精灵之口说:“‘我们不知道,究竟是大地上的万物将遭患难呢?还是他们的主欲引他们于正道呢?’”(72:10)而未说:“真主使其遭患难……”。

       教律问题

       1、跟随伊玛目礼拜者念《开端》章吗?

        众学者对此问题的主张如下:

       沙飞尔、艾哈迈德主张:跟随伊玛目礼拜者必须念《开端》章,无论是低声诵读《古兰经》章节的拜功,还是高声诵读《古兰经》章节的拜功。马力克主张:如果是低声诵读《古兰经》章节的拜功,跟随者可以念《开端》章,不能在高声诵读《古兰经》章节的拜功中念。

       艾布.哈尼法主张:跟随者不能念《开端》章。既不能在高声诵读《古兰经》章节的拜功中念,也不能在低声诵读《古兰经》章节的拜功中念。

        2、关于“阿密乃”。

        念完《开端》章,念“阿密乃”是圣行,这是毫无疑义的。

 

编译:定纪平    单位:西安清真大寺

(据穆罕默德.阿里.萨布尼:《古兰经教律条文精解》卷一)

版权所有:陕西省伊斯兰教协会
地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层 电话:029-87277685
Copyright © 2015. All Rights Reserved. 陕ICP备17011172号-1 / 《互联网宗教信息服务许可证》 陕(2022)0000002 技术支持:无忧互联